您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
举报电话:0476-8273458

文化

当前位置:首页 >> 文化>> 读书

马未都最新杂文集《小文65》:一本书读懂65本书

来源:新华网 发布于:2019-05-27 10:16:48  字号【 【关闭】
分享:

马未都最新杂志集《小文65》近日由长江新世纪文化传媒有限公司出版发行。与传统印象中的杂文集不同,该书收录的都是马未都近15年来为65本书所写的序跋文章。

马未都自言,这本书属于典型的“无心插柳柳成荫”。“我年轻时是一个职业编书者,所以对书的序与跋情有独钟。序放在书首,如戏之序幕,曲之序曲,可以为书定个调子,也可以大致了解一下该书的内容;而跋则置于后尾,有个总结的说法,让自己与读者一同心安。”

5月19日,马未都携新书与作家蒋方舟、博物馆大神河森堡在北京西西弗书店,聊了聊收藏、写作以及读书的那些事。

谈到写作的话题,作为公众人物,马未都和蒋方舟都常有被人邀序和为人写序的经历。马未都提及自己写序的原则:要言之有物,有话则长,无话则短,言简意赅。“这本书中的每一篇小文都是我自己在夜深人静时一笔一画写的,都有手稿为证。我年轻做编辑时,从未想到能为自己作序,更没想过为他人作序。没想到人过半百之后,竟然喜欢上写这类小文。先读其书,再想如何动笔,大多数文章都控制在千字之内,为的是让读者有耐心读完。”

“一篇优质的序能够点出一本书的灵魂。”在马未都看来,可能是因为做编辑的职业习惯,在不论是音乐剧还是话剧,他都会着重观看序曲和序幕,看书时也会着重于序言的重要性。他还表示,《小文65》会继续写下去,这对他来讲是聚沙成塔,集腋成裘。许多书作序前逼迫自己认真想通、研究透某个问题,方可谨慎下笔,万不能“以其昏昏,使人昭昭”。

蒋方舟从自身经历谈起,她认为“好的序就是一篇好的导读”,而现在的出版市场缺少导读文化,尤其对于比较难的书和小说,缺乏怎样进入这本书的指导,一篇好的序能起到这样作用。“现在对一个书的推荐变成一件特别随意的一件事情,所以我觉得一个认真的序,一个认真的导读,是这个时代出版和阅读特别需要、也特别稀缺的事。”

《小文65》内容涉及收藏、文化、艺术、建筑、文学、社会等方方面面,每篇序跋小文都不长,却能在有限篇幅内将该领域的历史梳理一番。比如《坐卧之间,有山林之思》这篇文章,将江苏南通的柞榛木家具,由植物的生长规律到地理气候,由家具款式到家具的人文意义,寥寥数语变将这一类的木质家具讲解透彻,使读者在读书前对整本书有了一个结构上的认识。

此次马未都还特别尝试,在书中给每篇小文都录制了相关视频,讲述他和这本书这个作者的趣闻轶事,多媒体全方位的给读者解读,这是一本既可以看也可以听的融媒体图书。书后还附加了问答二维码,读者观看完图书后还可以直接向马未都提问。


编辑:褚菲

首页  ag平台|首页  视听中心  旗县区  文化  旅游  财经  科教  娱乐  体育  健康  关于我们
?copyright 赤峰日报社 All rights reserved 蒙IPC备14004458号 蒙公网安备 15040402220059号
广告热线:13190908844、0476-8273458 网址:www.swcf.cn 职业道德监督:8273495
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任