您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
举报电话:0476-8273458

健康

当前位置:首页 >> 健康

5G技术加速远程磁控胶囊胃镜应用 有助推动胃癌筛查

来源:新华网 发布于:2019-08-13 10:44:50  字号【 【关闭】
分享:

8月9日,“5G远程磁控胶囊胃镜检查”在“第三届国之名医盛典”上进行了演示。中华医学会消化内镜学分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强担任演示指导专家。“今天,我们通过5G技术进行了一场磁控胶囊胃镜的远程检查,它扩展了医生的操作空间。作为一名消化科医生,我十分期待5G技术在医疗领域落地应用。”令狐恩强表示。

“5G远程磁控胶囊胃镜检查”演示现场

此次5G连线在人民日报社与位于望京SOHO的磁控胶囊实验室中进行,受检者吞服一颗内置摄像与信号传输装置的胶囊,操作员远程控制受检者胃内胶囊运动轨迹,此时受检者的实时医学影像将清晰呈现在现场演示的屏幕上,据悉,受检者在15分钟左右即可完成胃部检查。

令狐恩强介绍,相较于传统电子胃镜的有创方式,磁控胶囊胃镜是无创方式,其舒适化的检查方式改变了人们对消化道疾病诊疗的体验感。同时,5G技术的发展,也为医疗行业的未来赋予了更多可能。

“5G网络大带宽、低时延、高速率的天然优势将促进跨屏、跨空间的远程医疗快速普及,扩大优质医疗资源的覆盖面,大幅提升专家效能,实现专家从‘遥规划’到‘遥操作’的零距离远程诊疗转变。”令狐恩强表示,随着5G时代的来临,磁控胶囊胃镜检查操作与阅片诊断分离的优势将会进一步显现出来,对实现更广范围的胃病检查尤其是胃癌筛查起到很大的推动作用。

令狐恩强表示,随着5G技术的成熟应用,磁控胶囊胃镜将在医疗影像大数据分析、远程诊疗等方面持续发力,让优质的医疗资源得以在更大范围共享,助力消化道疾病防控实现关口前移、重心下沉。(张馨心)


编辑:王利红

首页  ag平台|首页  视听中心  旗县区  文化  旅游  财经  科教  娱乐  体育  健康  关于我们
?copyright 赤峰日报社 All rights reserved 蒙IPC备14004458号 蒙公网安备 15040402220059号
广告热线:13190908844、0476-8273458 网址:www.swcf.cn 职业道德监督:8273495
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任