您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
举报电话:0476-8273458

旗县区

当前位置:首页 >> 旗县区>> 阿鲁科尔沁旗

阿鲁科尔沁旗推动外地赤峰籍人才助力家乡发展

来源:赤峰日报 发布于:2019-08-13 10:42:54  字号【 【关闭】
分享:

阿鲁科尔沁旗围绕“绿色”“纯净”的品牌地位,通过搭建人才平台,完善人才工作体制机制,优化人才工作环境,促进了人才、项目、智力、资本等优质要素的回归,努力将人才优势转化为发展优势,为建设经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿鲁科尔沁旗提供了人才保障和智力支撑。

建立健全党管人才体制机制。阿鲁科尔沁旗始终坚持“党管人才”原则,秉承“人才是第一资源、第一资本、第一推动力”的理念,制定出台一系列配套制度,为人才工作的顺利开展奠定了基础。不断加强人才工作领导小组成员单位间的沟通协调,着力构建起旗委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。强化人才工作经费保障,近年来,共争取上级人才项目资金265万元,扶持旗内四家人才团队创新创业。

全面掌握域外人才现状。阿鲁科尔沁旗认真落实鸿雁引才计划,按照《赤峰市鸿雁引才计划实施方案》要求,对照“鸿雁嘉宾”人选资格条件,该旗共有“鸿雁嘉宾”72人。持续关注考录到区外院校的阿鲁科尔沁旗籍学生情况,充分利用亲情纽带、乡愁情怀等方式,使外地学子心系家乡发展、助力家乡建设。对有回乡创业就业意愿的,该旗积极进行有效引导。目前,全旗区外重点院校阿旗籍学生3376人,旗教育部门、原就读学校始终保持着与这些学生的沟通联系。

拓宽人才回流渠道。加大公务员和事业单位工作人员考录力度,2005年以来共接收自治区选调优秀大学生15人。现阶段,行政事业单位考录人员和自治区选调优秀大学生已成为全旗各级行政事业单位的骨干力量,部分业绩突出的青年人才被重用到领导岗位,为阿鲁科尔沁旗经济社会高质量发展提供了智慧力量。

为有效缓解苏木乡镇和基层学校工作人员不足问题,鼓励吸引更多阿鲁科尔沁旗籍人才回家乡工作,拓宽基层党政群机关和事业单位工作人员调入渠道,该旗制定出台了《阿鲁科尔沁旗苏木乡镇政府和基层学校考核调入工作实施方案》,明确了考核调入人员范围、资格条件、服务期限等9项考核调入标准。

针对嘎查村后备人选储备不足问题,启动了选聘“能人”回村任职试点工作,通过出台激励政策、落实待遇保障等方式,积极引导阿鲁科尔沁旗籍域外“能人”返乡创业或任职。目前,全旗各苏木乡镇(街道)共储备各类“回村能人”483名,成功吸引91人回村创业或任职,嘎查村“两委”换届期间共有35人进入“两委”班子,其中20人当选为嘎查村“两委”正职。

加大对外宣传推介力度。举办阿鲁科尔沁旗乡友恳谈会,发挥“赤子峰会”平台作用,加强与阿鲁科尔沁旗籍商界、财经界、高等教育界、科技界乡友交流,推动阿鲁科尔沁旗籍乡友在引资、引智、引技方面发挥穿针引线、铺路架桥作用。开展主题活动,立足于农牧业大旗的定位,发挥自然风光独特的旅游资源优势,集中策划举办了一系列的引才聚才活动。

2018年成功在第六届北京农业嘉年华活动中策划举办“阿鲁科尔沁旗主题日”暨阿鲁科尔沁旗旅游、招商引资项目推介会。开展人文交流,近年来诚邀400余名下乡知青,参加了重返第二故乡、助力阿鲁科尔沁旗经济社会发展活动,多次举办阿鲁科尔沁旗知青座谈会,专门为知青量身定做《青春档案》,已成功出版发行,使“知青情愫”成为阿鲁科尔沁旗发展和招商引资的重要资源。?


记者 乔磊晶 编辑:王利红

首页  ag平台|首页  视听中心  旗县区  文化  旅游  财经  科教  娱乐  体育  健康  关于我们
?copyright 赤峰日报社 All rights reserved 蒙IPC备14004458号 蒙公网安备 15040402220059号
广告热线:13190908844、0476-8273458 网址:www.swcf.cn 职业道德监督:8273495
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任