您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
举报电话:0476-8273458

旗县区

当前位置:首页 >> 旗县区>> 红山区

长青街道强化基层民主管理 拓宽群众监督渠道

来源:赤峰日报 发布于:2019-08-20 23:55:03  字号【 【关闭】
分享:

“陈主任,请您解答一下什么条件符合低保申请条件?”“鲍书记,十六小门口的路面塌陷两处,影响学生安全,咱们社区能解决下吗?”……日前,红山区长青街道办事处火花社区开展居务监督公开日活动,社区党员和居民向社区“两委”班子成员提问。

自社区“两委”班子换届完成后,各个社区成立了居务监督委员会。为了充分发挥居务监督委员会作用,推动基层民主管理,深化基层党风廉政建设,长青街道党工委认真组织辖区各社区党组织开展监督公开日活动。

这样的活动每季度固定时间开展,前期发布公告,把时间、地点和即将公开的内容广而告之,由社区居务监督委员会组织召开。社区“两委”班子成员、辖区党员代表、居民代表、社区网格义务监督员参加。同时,可邀请包联社区的街道机关干部、部分“五老”人员、热心社区事务的居民参加。有必要的还可以邀请街道有关业务股室甚至区级有关部门参加,助推社区工作透明化、民主化、制度化。

“公开日”活动期间,社区“两委”要向广大群众告知本季度各项工作情况、党组织服务群众专项经费使用情况、惠民政策落实情况和下季度工作打算等。针对本季度社区事务征求党员居民意见和建议,现场解答居民提出的问题,对重大事务进行表决,对社区“两委”班子成员工作情况进行民主测评。为确保居务监督公开日活动不走形式、不走过场,长青街道纪工委列席公开日活动,并进行工作指导和监督。

“社区工作现场公开,对于我们提出的一些难点问题,社区干部现场答复,并现场予以办理,态度很好,我们很满意。”火花社区居民高瑞清阿姨说。

社区工作人员当场解答回复居民提问,使群众清晰明了所办事项的具体步骤,简化了流程,节省了时间,增强了工作透明度,让居民了解并进行监督评议。长青街道四个社区还通过公开栏、微信公众号、居民微信群等多种方式,按规定将各种“小微权力”事项运行结果中不涉密的内容全部公开,让党员、群众随时了解、随时监督。认真登记群众反映的社情民意,及时处理、反馈,确保件件有落实、事事有回音。社区组织党员、居民代表共同恳谈,商讨社区事务,解决实际问题。

目前,长青街道居务监督公开日活动已经在辖区四个社区全面铺开,有力促进了“三务”公开工作,规范了社区工作运行,加强了基层民主建设,保障了群众对社区事务的知情权、表达权、监督权,社区“两委”班子公信力显着提升。居务监督公开日让居民表达诉求更加畅通,让社区自觉接受群众监督,进一步拓宽了群众监督渠道,社区晒了家底,群众亮了心底,架起了一座干群“连心桥”。


记者 南丁 通讯员 邵帅 编辑:王利红

首页  ag平台|首页  视听中心  旗县区  文化  旅游  财经  科教  娱乐  体育  健康  关于我们
?copyright 赤峰日报社 All rights reserved 蒙IPC备14004458号 蒙公网安备 15040402220059号
广告热线:13190908844、0476-8273458 网址:www.swcf.cn 职业道德监督:8273495
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任