您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
举报电话:0476-8273458

旗县区

当前位置:首页 >> 旗县区>> 林西县

昔日秃山荒岭 今朝花果飘香

——生态建设让林西县新城子镇七合堂村化茧成蝶

来源:赤峰日报 发布于:2019-08-20 23:55:29  字号【 【关闭】
分享:

从曾经的秃山荒岭,变成了瓜果飘香的花果山;从过去贫穷落后的村落,变成了拥有四个“国字号”品牌的美丽新村……林西县新城子镇七合堂村这翻天覆地的变化,离不开“犟支书”边振廷和他誓把荒山变“金山”的倔脾气。

七合堂村在1990年时,由于过度砍伐、超载放牧等原因,生态环境极度恶化,山是光秃秃的,山洪常常泛滥,百姓吃粮靠返销,花钱靠借贷。一句顺口溜很形象地描述了当时的状况:“山秃草木稀、耕地效益低、沙飞石乱滚、人穷向外移”。有一户许姓村民1991年搬走时发誓说,几辈子都不再回到这个穷地方了。

“倔性子”造起“花果山”。羊肠小道成了七合堂村与山外的联系,也让村民看到了七合堂村与外面的差距。可七合堂村是典型的山岭薄地,种什么才能让村民致富?1991年,边振廷被全村百姓推选为村委会主任,第二年又被改选为村党支部书记。边振廷带着村班子仔细分析七合堂村的自然条件,七合堂人只能靠山吃山,但要想靠山生存,首先就得“养”山,恢复生态,走绿色农牧业的发展路子。于是,他们便请来农林技术人员,并听取专家建议准备发展果品种植。

最初以村干部和党员为主体,发展果树100亩,老边书记把它命名为百亩党员示范果树林。1996年这百亩党员示范果树林进入初果期,亩均收入比种植其他农作物收益高3倍多。村民们“眼红了”,开始发展林果业。这时问题出现了,适宜发展果树的“闲地”有限,而村民的坡耕地又比较分散。老边书记发动群众实施了土地流转,农户通过互换使土地得到了集中,他们在集中的土地中建房、造林、种草、打土井、建果园和养殖场。现在全村2/3、100多户形成了这种生产模式。

在发展内蒙野果的同时,老边书记又瞄上了特色种植养殖业。在他的指导下,部分农户尝试养马鹿、小笨鸡、野鸡、狍子等,这些项目成为农户增收新渠道。

在边振廷的带领下,在七合堂村党支部的共同努力下,七合堂村历经二十多年的艰苦奋斗,现有山杏林10000亩,扁杏4000亩,果树6500亩,樟子松、落叶松6000亩,草地4000亩。果树品种以吉红“123”、黄太苹、K9为主,注册了“九佛山”牌内蒙野果。目前,全村已有4000亩果树进入盛果期,年产水果超过600万公斤,产值达820万元,人均年果业收入突破1.5万元,并随果树逐年进入盛果期,产量逐年递增。

“老山村”发起旅游财。野果不仅让七合堂村的农民增了收,也让无人问津的“老山村”改变了模样,因为种植野果,封山育林得以落地,生态环境由此得到很大改善。老边书记带领全村群众筹划实施内蒙野果采摘、农家乐、原始村庄生态旅游,支起野果“灶”、做起旅游“饭”。利用七合堂村的独有优势,先后实施了9.1公里生态旅游通村公路,把村里的产业、传统民俗、山水资源等与旅游事业有机融合,协调发展。

七合堂村现开办农家乐4处、娱乐场1处,赏花节、采摘节、农民文体艺术节成为七合堂村的固定节目,并依托漫山果树建起了游客采摘园,年接待游客10万人次以上。

现在的七合堂村形成了“阳坡满山杏,阴坡尽是松,山下野果满地红”的生态景象,走上了生态立村之路,成为远近闻名的小康村,先后被评为“全国生态文化村”“全国国土绿化突出贡献单位”“全国绿色小康村”“全国一村一品示范村”。?


特约通讯员 王海英 编辑:王利红

首页  ag平台|首页  视听中心  旗县区  文化  旅游  财经  科教  娱乐  体育  健康  关于我们
?copyright 赤峰日报社 All rights reserved 蒙IPC备14004458号 蒙公网安备 15040402220059号
广告热线:13190908844、0476-8273458 网址:www.swcf.cn 职业道德监督:8273495
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任